+7(903) 927-23-86
+7(903) 927-92-74
Заказать звонок
Главная /
  • Главная
  • Статьи / О кошках / Пищеварительная система кошек

    Пищеварительная система кошек

    Строение пищеварительной системы вашего домашнего любимца во многом влияет на то, как он должен питаться, чтобы быть здоровым и активным на долгие годы. Чтобы правильно заботиться о своей кошке, никогда не будет лишним узнать немного больше о ее анатомии – в частности, о строении кошачьей пищеварительной системы.

    Пищеварительная система кошек

    В целом в пищеварительной системе кошек можно найти много общего со строением аналогичной системы у человека. Она начинается с полости рта, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и завершается прямой кишкой. Также в систему пищеварения кошки входит печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции.

    Кошка способна переваривать кусочки пищи достаточно больших размеров: она использует свои мощные челюсти и острые зубы для того, чтобы разрывать крупные куски. Резцы – довольно мелкие – используются ей для того, чтобы счищать мясо с костей и захватывать самые мелкие кусочки пищи. Клыки дают хорошую возможность для поимки живой добычи и для обороны.

    Язык кошки играет большую роль в её питании. Он покрыт роговыми образованиями, и также помогает ей при очистке шерсти.

    Мускулистый пищевод соединяет зев с желудком (у кошек он однокамерный). Пищевод может немного расширяться и направлять пищу в сторону желудка... Или наоборот, при рвоте.

    Переваривание пищи продолжается в желудке кошки – мускулистом мешковидном органе. Весь процесс протекает при помощи секретов, которые выделяются железистой слизистой оболочкой желудка. В этом органе нередко скапливаются и не перевариваемые частицы пищи – волосы, кости, сухожилия – и в дальнейшем удаляются при помощи рвоты.

    Кишечник у кошек достигает длины от 1 до 1,8 метров – это в среднем превышает длину тела животного в три раза. Такие пропорции характерны именно для хищников, а у «вегетарианцев» овец или коз длина кишечника может достигать от 22 до 43 метров. Впечатляющая разница, которая напрямую зависит от особенностей питания этих животных.

    В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, на этот раз – с участием других важных секретов. К ним относится сок поджелудочной железы, вещества, которые служат для переваривания белков, жира, углеводов... В результате пища химическим путем делится на мельчайшие частицы, который всасываются через стенки кишечника в кровь и питают организм вашего любимца.

    Остаток корма попадает в толстую кишку – это совсем небольшая его часть. Здесь из него извлекается вода и затем формируется кал (вещества, которые не могут быть использованы). Кроме того, в толстой кишке обитают бактерии, которые участвуют в создании витаминов.

    Помимо прочего, у кошки есть слепая кишка (ее длина составляет от 2 до 4 см), а вот аппендикса у кошек, в отличие от людей, нет.

    Завершает пищеварительную систему кошек двойной сфинктер, который препятствует постоянному выводу экскрементов из кишечника. В среднем очищение кишечника у кошек происходит один-два раза в сутки.

    Рейтинг кормов Acana и Orijen

    Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

    Видео

    Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

    Отзывы

    С какими только проблемами мы уже не сталкивались вместе с моим йорком. Кожа шелушилась, перхоть, шерсть лезла, из глаз постоянно текло... А ведь при этом и витамины старались давать, и корма натуральные – видимо, просто несбалансированные. По совету ветеринара купили в зоомагазине корм Акана. Сперва, правда, особой разницы заметно не было, а вот потом, через месяц-полтора и шерсть стала гуще, и перхоть пропала. Предпочитаем корма из линейки GRAIN-FREE.

    Почитать все отзывы

    Вопросы ветврачу

    Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

    Задать вопрос