+7(903) 927-23-86
+7(903) 927-92-74
Заказать звонок
Главная /
  • Главная
  • Статьи / О кошках / Диетическое питание кошек или как защитить питомца от ожирения

    Диетическое питание кошек или как защитить питомца от ожирения

    Кошка, живущая в одном доме со своими хозяевами, постепенно становится настоящим членом семьи – и приобщается к человеческой жизни до такой степени, что переживает и ее плюсы, и минусы. Одиночество, малая подвижность, неправильное питание и стрессы – все это так же негативно отражается на здоровье ваших питомцев, как и на здоровье человека.

    Диетическое питание кошек

    Ожирение у кошек

    Например, если вы оставляете животное в одиночестве, когда отправляетесь на работу или в поездку на несколько дней, то оно нервничает из-за замкнутости пространства. А когда даете своему питомцу много однообразного и богатого углеводами корма, то становитесь невольными виновниками развития у вашей кошки ожирения, ведь в естественных условиях она никогда не выбрала бы такую пищу.

    Если положиться на статистику, то больше 40% домашних кошек страдают от лишнего веса в той или иной степени. Опасности, которые это влечет, ничуть не меньшие, чем опасности лишнего веса у человека – сахарный диабет, артрит, липидоз печени, панкреатит...

    Решить эту проблему можно достаточно просто – в большинстве случаев достаточно внести перемены в рацион вашей кошки!

    Что должна есть ваша кошка

    Составить перечень идеального рациона для вашей кошки можно, основываясь на ее строении и физиологических особенностях. Так, острые зубы и нижняя челюсть созданы специально для разрывания пищи на куски – а потом для проглатывания таких кусочков практически полностью.

    В ротовой полости кошек нет ферментов, которые отвечают за расщепление углеводов, пищеварительный тракт короткий, а в желудке – высокая концентрация соляной кислоты. Все это говорит о том, что организм кошки адаптирован к перевариванию белков и жиров животного происхождения. Словом, кошки рождены хищниками и их рацион должен состоять преимущественно из мяса. Плюс – некоторые фитокомпоненты.

    Как на самом деле

    Почему большинство хозяев (особенно проживающих в городах) предпочитает кормить своих домашних любимцев сухими кормами? Это быстро и удобно, особенно учитывая современный ритм жизни. Но как часто мы смотрим на состав корма, реагируя не на рекламу, а на реальные факты?

    Результатом становится богатое углеводами питание для кошек. Углеводами, а не столь необходимыми элементами! Несмотря на то, что Американская ассоциация Государственного контроля качества кормов для животных установила, что углеводы вообще не являются необходимыми для кошек веществами.

    Конечно, полностью избежать присутствия углеводов в корме невозможно – с их помощью формируются гранулы корма. Но углеводы углеводам рознь. Низкогликемические углеводы не вызывают скачка сахара в крови и не вредят животным. Источник таких углеводов – овощи и фрукты.

    А вот кукурузу, пшеницу, ячмень, белый рис и другие злаки нужно избегать - это высокогликемические углеводы, которые здоровью кошки вредят. Их часто добавляют в корма, потому что они дешевы, и содержание высокогликемических углеводов в дешевых кормах может достигать 50-60%! Следствие – повышение уровня инсулина в крови вашего любимца и накопление жировых отложений в организме животного.

    Что делать, чтобы кошка похудела?

    Обычно хозяева принимают то же решение, что и располневший человек – просто резко ограничивают своего питомца в еде. Но на животных такая тактика действует иначе: в результате кот может совсем перестать есть, он начинает отказываться и от предлагаемого лечебного корма, и от любимых угощений... О результате этого не хочется даже думать.

    Одним словом, никаких голоданий для вашей любимой кошки! Лучше просто правильно подберите ей корм, который будет составлен «от природы», то есть так, как питалась бы кошка в ее естественных условиях обитания. А это значит, что в идеальном корме должно содержаться большое разнообразие натуральных мясных ингредиентов, низкое количество углеводов (в основном в виде фруктов и овощей) и много животных белков и жиров.

    Кстати, такое питание приводит к сжиганию жировых отложений и сохранению сухой мышечной массы – словом, кормление кошек правильным кормом может снизить количество жира в их организме на 50%. А если начать кормить животное сбалансировано с первых дней его жизни, то это станет отличной профилактикой ожирения и возможностью сохранить отменное здоровье и бодрость вашего питомца!

    Рейтинг кормов Acana и Orijen

    Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

    Видео

    Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

    Отзывы

    Очень долго кормили кота чем придется – в основном, кормами из супермаркета с красивыми картинками и приятными названиями. А потом по воле случая наткнулась на серьезный форум, где обсуждался состав различных кормов и их влияние на здоровье котов и кошек. И стало страшно, если честно! Очень страшно. Хотя на нашем коте изменения были не заметны, но кто знает, что происходит с его организмом? Сразу же пошли в неплохой зоомагазин, пообщались там с продавцом и он посоветовал нам Акану. На форумах об Акане тоже очень высоко отзывались. Не знаю, верить своим глазам или нет, но, кажется, шерсть у кота становится лучше и лучше, и это заметно взгляду. Не говоря уже о его активности!

    Почитать все отзывы

    Вопросы ветврачу

    Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

    Задать вопрос