+7(903) 927-23-86
+7(903) 927-92-74
Заказать звонок
Главная /
  • Главная
  • Статьи / О кошках / У вашей кошки рыбный день!

    У вашей кошки рыбный день!

    Встречаются самые разные мнения о том, можно ли кормить кошек и котов рыбой. Многие люди читают в журналах и слышат от ветеринаров, что лучше этого не делать. Но насколько это правда?

    У вашей кошки рыбный день!

    Почему рыбу сочли вредной?

    Мнение о том, что кошкам вредно питаться рыбой, возникло некоторое время назад – в эпоху повального дефицита. Специальных (а тем более качественных) кормов для домашних животных в магазинах тогда не было, и большая часть кошек питалась, чем придется. А скорее – что упало со стола хозяев. Одним из популярных «кормов» тогда была дешевая рыба с костями, сваренная с кашей. Скудное питание, отсутствие витаминов, низкая подвижность – а результатом становилась мочекаменная болезнь у большинства кошек.

    Появление недорогих кошачьих кормов эконом-класса только ухудшило ситуацию несколькими годами позже. Среди их ингредиентов была и высокозольная рыбная мука, которая не шла на пользу животным. Отсюда и появился вывод о том, что рыба и то, что из рыбы производится, вредно для здоровья кошек и вызывает мочекаменную болезнь. Но ведь сама по себе рыба – не такой уж и плохой продукт, даже наоборот.

    Чем на самом деле полезна рыба

    Рыба – это очень полезный продукт, который соответствует потребностям вашей кошки в питательных веществах. Но значение имеет все – от вида рыбы и ее сорта до того, какую именно часть рыбы вы предлагаете своему питомцу.

    В регуляции обмена веществ большую роль играет то, какие минералы состоят в корме. Например, каково соотношение кальция и фосфора, каков уровень магния – все это влияет на работу почек, а значит, и на возможные сбои в ней (например, в виде мочекаменной болезни). Вот почему ни в коем случае не нужно давать животным рыбу с костями или рыбную муку – это приводит к повышенному уровню содержания минеральных веществ. Притом, что высокий уровень белка в организме приносит пользу, высокое содержание фосфора может нанести непоправимый вред.

    Избежать вредного воздействия можно – и для этого совсем не обязательно лишать свою кошку удовольствия поесть вкусной рыбки!

    Что делать?

    Замедление или профилактика мочекаменной болезни и почечной недостаточности у кошек возможна, если ограничить поступление фосфора и магния из пищи до оптимальных показателей, рассчитанных учеными. Специалисты рекомендуют кормить кошек только высококачественной рыбой без костей, и контролировать то, что едят ваши питомцы в бытовых условиях.

    Идти на это стоит, ведь рыба – это идеальный источник незаменимых жирных кислот Омега-3, которые полезны и для человека, и для домашних питомцев. Например, от них зависит иммунитет и состояние кожи и шерсти вашей кошки. В мире совсем мало продуктов, которые полезны для сердца и сосудов в такой же степени.

    Кроме того, в рыбе содержится множество витаминов - A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен... Рыба, наравне с куриным мясом, относится к лучшему источнику высококачественных белков, которые содержат все необходимые аминокислоты. Правда, содержание белка в рыбе во многом зависит от её вида, как и содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Последних особенно много в лососе, семге, радужной форели, скумбрии, сельди, тунце... Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительный эффект, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут способствовать уменьшению веса!

    В хорошем корме используется свежая рыба, не подвергающаяся заморозке и содержащая достаточно много белка. Например, судак, сиг, лосось, сельдь, камбала и ряд других. Такие сорта рыбы по количеству белков превосходят мясо: судак опережает курятину, а сазан – говядину!

    Корм необходимо выбирать соответственно физиологическим потребностям вашего питомца:

    1. Важно не только высокое содержание протеинов, но и их разнообразие - это соответствует естественному рациону кошек в дикой природе;

    2. Углеводы не приносят кошкам пользы: они лишь повышают уровень сахара в крови и вес животного. Следовательно, в корме должен содержаться низкий процент углеводов.

    3. Зерновые также лишь создают ненужные жировые запасы у вашего питомца. Зачем вам бороться с кошачьим ожирением и даже диабетом? Значит, отказываемся от зерновых культур в корме!

    4. Чтобы потребности в витаминах и минералах были насыщены, нужно позаботиться о наличии в рационе не только рыбы и мяса, но и овощей и фруктов.

    5. Естественные закислители в корме помогают снизить уровень кислотности в моче и препятствовать возникновению мочекаменной болезни (пример полезного закислителя – клюква).

    6. Органические морские водоросли помогают вывести токсины из кишечника и улучшить метаболизм, так что им в корме тоже быть!

    7. Лекарственные травы очищают печень, укрепляют железы, ткани и пищеварительный тракт. Недаром в природе кошки – да и другие животные! – нередко обращаются к травам за лечением.

    8. Если в корме содержится достаточно компонентов животного происхождения, то необходимости дополнительного обогащения рациона таурином нет.

    9. Следите за уровнем магния! Он не должен превышать 0,5%.

    10. Максимальное количество кальция и фосфора также не должно превышать 2,5% и 1,6% соответственно. Наилучшее соотношение кальция и фосфора - 1:1, а максимально допустимое 2:1.

    11. Отсутствие консервантов и искусственных добавок.

    12. Чтобы баланс кишечной флоры вашего питомца постоянно был в порядке, в корме должны содержаться бактерии-пробиотики.

    13. В состав корма не должны входить белки растительного происхождения (например, соя или кукурузный и пшеничный глютен), которые не соответствуют потребностям организма кошек.

    Учитывая все эти параметры, выбирайте качественный корм для своего питомца. На самом деле, это просто – главное, быть внимательным к его составу.

    Позаботьтесь о здоровье вашей кошки, позаботившись о её правильном питании!

    Рейтинг кормов Acana и Orijen

    Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

    Видео

    Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

    Отзывы

    Очень долго кормили кота чем придется – в основном, кормами из супермаркета с красивыми картинками и приятными названиями. А потом по воле случая наткнулась на серьезный форум, где обсуждался состав различных кормов и их влияние на здоровье котов и кошек. И стало страшно, если честно! Очень страшно. Хотя на нашем коте изменения были не заметны, но кто знает, что происходит с его организмом? Сразу же пошли в неплохой зоомагазин, пообщались там с продавцом и он посоветовал нам Акану. На форумах об Акане тоже очень высоко отзывались. Не знаю, верить своим глазам или нет, но, кажется, шерсть у кота становится лучше и лучше, и это заметно взгляду. Не говоря уже о его активности!

    Почитать все отзывы

    Вопросы ветврачу

    Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

    Задать вопрос