+7(903) 927-23-86
+7(903) 927-92-74
Заказать звонок
Главная /
  • Главная
  • Статьи / О собаках и кошках / Делиться не всегда полезно

    Делиться не всегда полезно

    Знакома ли вам ситуация, когда ваша кошка с удовольствием уплетает корм своего гавкающего соседа и наоборот? Или когда на двоих – собаку с кошкой – у вас осталась лишь одна упаковка корма, а новую купить нет возможности по разным причинам. В результате, напрашивается вопрос: можно ли давать собаке кошачий корм, а кошке – собачий?

    Существуют различия в пищевых потребностях кошек и собак. Их нужно знать и учитывать, поскольку систематическое использование кошачьего корма для собак или собачьего корма для кошек может привести к развитию серьезных заболеваний вашего питомца.

    Почему?

    Кошка, как и собака, является самым настоящим, хоть и одомашненным, хищником, однако она более требовательна к аминокислотному составу корма, поэтому в ее питании должно быть на 10-15% больше животного белка. У мурлыкающих, поедающих корм гавкающего «соседа» в случае регулярной кражи еды, может возникнуть серьезное сердечное заболевание под названием дилатационная кардиомиопатия, поскольку их организму требуется таурин. Он отвечает за состояние сердца, глаз и нервной системы. Если его не хватает, снижается репродуктивная способность, а у котят наблюдается нездоровое развитие. В организме собак эта аминокислота вырабатывается от природы. Поэтому дополнительная доза таурина из кошачьего корма для гавкающего может быть очень вреден: в первую очередь, от этого страдают уши, глаза и кожа животного (развивается отит, появляется сыпь), а потом и вовсе может возникнуть почечная недостаточность.

    И кошки, и собаки нуждаются в полном комплексе витаминов групп: А, В, С, Е, однако в корме для собак должно быть больше витаминов А, а в рационе кошек — Е. В частности, кошки испытывают недостаток в ферменте, который может преобразовать бета каротин в ретинол (активную форму витамина A). Именно поэтому их рацион, который содержит его в достаточном количестве. Недостаток витамина А может стать причиной ночной слепоты, задержки роста, плохого состояния кожи и шерсти. У собак же, как и у людей, этот полезный элемент вырабатывается от природы, если в организм поступает бета-каротин с пищей. Таковой является морская рыба, рыбий жир, масло.

    И наконец, незаменимые жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. К таким относится арахидоновая кислота, она им помогает регулировать образование новых клеток кожи и служит для нормализации свертывания крови, функционирования репродуктивной, а также желудочно-кишечной систем. Организм собак, в отличие от кошачьего, научился производить ее из других жирных кислот – линолевой или гамма-линолевой.

    В целом корм для кошек сложнее по своему составу, поскольку собаки менее требовательны, и получить нужные пропорции составных элементов для них гораздо проще. В корме для гавкающих выше содержание кальция и магния, в рационе мурлыкающих больше йода и фосфора. Поэтому будьте бдительны и не позволяйте своей кошке или собаке посягать на еду «соседа». Исключением могут быть корма, представляющие собой 100% мясо. Например, консервы, в состав которых входит исключительно индейка или фазан и немного воды. Их научились готовить по инновационной технологии, в процессе которой куски мяса остаются цельными, а кости – достаточно хрупкими, чтобы не вызвать дискомфорта у питомца. Полезные качества входящих в корм ингредиентов таким образом успешно сохраняются. К счастью, ассортимент подобных «обедов» настолько велик, что каждый четвероногий гурман сможет найти себе (с вашей помощью, конечно) еду по вкусу!

    Рейтинг кормов Acana и Orijen

    Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

    Видео

    Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

    Отзывы

    Говорят, хорошие корма могут не только давать правильные витамины и энергию, но и вылечить от вреда, который уже нанесен. Например, некачественными кормами. Жаль, что нам с Acana пришлось познакомиться уже в такой ситуации, когда пищеварительная система нашего любимого лабрадора была сильно повреждена. Врач, который занимался его лечением, посоветовал обратить внимание на Orijen и Acana, мы последовали его совету и сейчас наш Лаби идет на поправку. Но сердце кровью обливается, когда приходится думать о других животных, которых продолжают травить...

    Почитать все отзывы

    Вопросы ветврачу

    Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

    Задать вопрос