+7(903) 927-23-86
+7(903) 927-92-74
Заказать звонок
Главная /
  • Главная
  • Статьи / О собаках и кошках / Как всё начиналось: 150 лет истории кормов для животных

    Как всё начиналось: 150 лет истории кормов для животных

    Покупая очередную упаковку корма для своих питомцев, задумывались ли вы, когда был изобретен первый подобный корм? Дарим вам факт, которым всегда можно поделиться в беседе с друзьями: первый сухой корм для животных появился в 1860-х годах! Его автором был американский электрик Джеймс Спратт. Это он изобрел «собачий бисквит», в который входила пшеница, овощи и говяжья кровь. Уже более 160 лет продолжается история сухих кормов для животных...

    Что же ели предки наших любимых кошек и собак много лет назад?

    1930-е

    Производство кормов для животных из злаков подхватили многие компании - Nabisco, Quaker Oats, Gaines Food и другие. Сухие корма удобно использовать и хранить, но в их состав в то время входило много злаков (благодаря которым корма долго хранились) и большое количество углеводов. Из-за мирового экономического кризиса и Великой депрессии появилась потребность в более дешевых кормах, а следствием стало использование в их составе субпродуктов. Появились в магазинах и сухие корма из мясной муки производства компании Gaines Food.

    1960-е

    В этот период главные источники продуктов для производства сухих кормов – отходы мясной промышленности и непригодные для питания человека зерновые культуры. Такие кормы отличались дешевизной, а производители убеждали своих клиентов в том, что экономить на питании собак и кошек можно и нужно! Впрочем, в этот же период начинаются и первые споры о пользе и вреде здоровью животных, которые могут принести сухие корма.

    1970-е

    Ритм жизни людей ускоряется, и они уже не успевают готовить еду для себя, не говоря уже о домашних питомцах. Куда проще купить упакованный корм и насыпать в миску готовый сухой паек. Об этом говорят и производители сухих кормов, убеждая в удобстве и полноценности такого питания. Также при этом распространяется мнение о том, что сухие корма не требуют других добавок, а еда со стола человека для кошек и собак и вовсе вредна.

    Кстати, именно в 70-е появились первые диетические корма для больных животных, однако это был преимущественно маркетинговый корм: содержание упаковки, в отличие от надписи на ней, ничем не отличалось. Ветеринары только в 70-е начали давать рекомендации по питанию домашних животных и рекомендовать комплексное питание для них, однако большинство ветеринарных врачей сами знали не так много о диетологии животных.

    1980-е

    Появился новый класс сухих кормов – «Супер-премиум». Они позиционируются на рынке как более качественные и полезные для здоровья, ориентируются на разные возрастные группы животных, однако, к сожалению, это нередко лишь маркетинговый ход. Большинство кормов всех классов производились по старым стандартам и в 80-е - то есть много злаков и углеводов и мало мяса и белков.

    1990-е

    Идея здорового питания все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами вроде коричневого риса. Приятно для покупателей, но не слишком полезно для их питомцев, которые по природе остаются хищниками и должны употреблять мясо в пищу.

    2000-е

    К сожалению, даже в начале 21 века многие сухие корма состоят из сильно переработанных ингредиентов, а зерновые и углеводы и теперь составляют там больше половины от общего количества питательных веществ. Но число сторонников идеи питания питомцев в соответствии с их природными потребностями неизменно растет. Многие хозяева животных понимают, как важно хищникам получать мясо и белок и на основе этого все большее распространение получают биологически соответствующие корма – наиболее полезные и здоровые на сегодняшний день.

    Рейтинг кормов Acana и Orijen

    Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

    Видео

    Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

    Отзывы

    Говорят, хорошие корма могут не только давать правильные витамины и энергию, но и вылечить от вреда, который уже нанесен. Например, некачественными кормами. Жаль, что нам с Acana пришлось познакомиться уже в такой ситуации, когда пищеварительная система нашего любимого лабрадора была сильно повреждена. Врач, который занимался его лечением, посоветовал обратить внимание на Orijen и Acana, мы последовали его совету и сейчас наш Лаби идет на поправку. Но сердце кровью обливается, когда приходится думать о других животных, которых продолжают травить...

    Почитать все отзывы

    Вопросы ветврачу

    Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

    Задать вопрос