+7(903) 927-23-86
+7(903) 927-92-74
Заказать звонок
Главная /
  • Главная
  • Статьи / О собаках и кошках / Как выбрать готовый корм для домашнего питомца?

    Как выбрать готовый корм для домашнего питомца?

    Достаточно зайти в любой зоомагазин – и голова кругом! Коммерческие корма, реклама которых на каждом шагу, более дорогие корма, о которых пишут на специализированных ветеринарных форумах... Если вы не специалист и не заводчик со стажем, сделать выбор – и тем более правильный – довольно сложно. Начать можно с изучения этикеток, но даже этого совсем, совсем недостаточно!

    Как выбрать готовый корм

    Чем не угодили этикетки

    На упаковке любого корма написано достаточно много о соотношении белков, жиров, углеводов и клетчатки, приведены данные о процентах, но вот фактической информации о качестве содержащихся в корме веществ мы из этих данных узнать не можем.

    Приведем пример. Например, у вас есть поношенные кожаные ботинки, а еще – отработанное машинное масло и древесные опилки. Странный набор, но все же представьте, что все это измельчили в порошок и отправили в лабораторию на экспертизу. Результат может удивить: кожа покажет высокое содержание белка, моторное масло – жиров, а опилки – клетчатки соответственно. Но разве от этого захочется кормить такой смесью вашу кошку или собаку? А ведь цифры будут такими же, как и на коробке любого корма.

    Ищем источники

    Кое в чем упаковка все же может нам помочь. Чтобы убедиться в качестве корма, нужно найти источник белков, и эта информация должна быть указана на коробке с кормом. Обратите внимание, какие первые три продукта указаны в списке ингредиентов (все составляющие корма там размещены в порядке убывания в зависимости от процентного содержания в рационе). В хорошем корме на первых местах должны стоять мясные продукты.

    Еще один плюс в копилку корма – наличие в таком списке разных сортов мяса, рыбы и яиц. Все эти продукты, в отличие от нежелательных злаковых, содержат именно животные белки и жиры. На практике такое несложное требование непросто выполнить: большинство производителей для экономии добавляют в корма не только злаковые, но и субпродукты, костную муку и разнообразные сомнительные вещества.

    В магазин – со словарем

    Несмотря на требования Роспотребнадзора, далеко не все сведения о составляющих корма на упаковке указываются на русском языке. Как тут разберешься в составе, если некоторые термины и разобрать-то не можешь?

    Например, хотите вы купить для своей кошки или собаки корм, в котором есть мясо ягненка. Соответственно, нужно отыскать корм с надписью Lamb. Постойте! Это еще не все. Обратите внимание на упаковку. Если на ней написано что-то вроде «Fresh Lamb – 70%», то в составе корма именно свежее мясо ягненка. А вот слова «Lamb By-Products – 70%» говорят о том, что в корм положили субпродукты, то есть отходы скотобоен. Хорошо, если речь идет о мозге, легких, почках, а если это кровь, кожа и кишки?

    Еще одно сочетание «Lamb Meal – 70%» говорит о количестве муки из переработанного мяса ягненка, которая использована в корме, «Dehydrated Lamb» - это мука из дегидрированного мяса ягненка, «Lamb By-Product Meal» - это мука из высушенных субпродуктов ягненка, но никак не из его мяса.

    Есть еще один характерный признак, который говорит о низком качестве сухого корма. Это наличие в списке ингредиентов таурина. Дело в том, что свежее мясо содержит достаточно много таурина и не требует дополнительного обогащения корма этим веществом.

    Наличие многочисленных консервантов и красителей не украшает ни одну еду – ни человеческую, ни созданную для домашних животных. Антиокислители Е320 и Е321 угрожают поражениями печени и раком, краситель Е127 вредит щитовидной железе, а сахар вызывает кариес.

    Не только безвредный, но и полезный!

    Итак, все вредные компоненты мы исключили. Теперь нужно постараться, чтобы корм не только не наносил вреда здоровью наших любимцев, но и приносил пользу, укреплял их организм. Именно для этого создаются биологически соответствующие корма, которые содержат все необходимые вещества от и до. Читать этикетки таких кормов не бойтесь – их изучать будет только приятно!

    Рейтинг кормов Acana и Orijen

    Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

    Видео

    Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

    Отзывы

    Говорят, хорошие корма могут не только давать правильные витамины и энергию, но и вылечить от вреда, который уже нанесен. Например, некачественными кормами. Жаль, что нам с Acana пришлось познакомиться уже в такой ситуации, когда пищеварительная система нашего любимого лабрадора была сильно повреждена. Врач, который занимался его лечением, посоветовал обратить внимание на Orijen и Acana, мы последовали его совету и сейчас наш Лаби идет на поправку. Но сердце кровью обливается, когда приходится думать о других животных, которых продолжают травить...

    Почитать все отзывы

    Вопросы ветврачу

    Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

    Задать вопрос