+7(903) 927-23-86
+7(903) 927-92-74
Заказать звонок
Главная /
  • Главная
  • Статьи / О собаках и кошках / Рацион вашего любимца: несколько ключевых советов

    Рацион вашего любимца: несколько ключевых советов

    Возвращаясь домой, вы видите, как радостно вас встречает ваш питомец – кот или собака. Вы готовите ужин себе и насыпаете ему в миску корм... Какой? Вполне вероятно, что этот корм (или его реклама) понравились вам, но насколько этот корм полезен вашему домашнему любимцу?

    Рацион котов и собак

    Чтобы ваши маленькие хищники (а ведь и собаки, и кошки остаются хищниками, сколько бы веков они ни прожили рядом с человеком) были крепкими, здоровыми и активными, необходимо максимально приблизить их питание к естественному рациону. Так, как они бы кормили себя сами, если бы до сих пор жили «дикарями».

    Совет первый. Об основах

    В основе питания и собак, и кошек должны быть белки. Состояние всего организма ваших питомцев зависит от протеинов – начиная с восстановления клеток и заканчивая поддержанием водного баланса. Причем белок должен быть именно животным, а не растительным, так как физиологические особенности кошек и собак позволяют им намного легче усваивать животные белки, которые к тому же содержат все необходимые аминокислоты. Растительные белки этим похвастаться не могут.

    Совет второй. Жиры тоже нужны

    В состав корма для кошек и собак должно входить некоторое количество жиров, ведь без них не будет и должной энергии, и столь необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты необходимы для того, чтобы стимулировать клетки головного мозга, от которого так много зависит – и зрение, и слух, и обоняние, и просто сообразительность и поведение наших любимых питомцев! Такие жиры тоже должны быть не растительного, а именно животного происхождения, оптимальный источник – рыба (лосось, форель, судак, сельдь и другие).

    Совет третий. Меньше углеводов

    В природе углеводы собаки и кошки практически не употребляют в пищу. Точнее, употребляют, но практически лишь в одной ситуации: если они в переваренном виде оказались в желудке у добычи нашего хищника. Физиология кошек и собак самих по себе не предусматривает усвоение углеводов, а если они попадают в корм в большом количестве, последствия могут быть самыми неприятными – развитие ожирения, сахарного диабета и других очень серьезных заболеваний.

    Впрочем, не стоит бояться всех углеводов сразу. Опасны для здоровья те, которые маркированы высоким гликемическим индексом (дают резкий скачок сахара в крови). Такого рода углеводы содержаться в белом рисе, кукурузе, ячмене, пшенице – словом, в злаковых. А вот во фруктах и овощах содержатся низкогликемические углеводы, которые вполне можно употреблять в пищу. Кстати, в сухом корме без подобных углеводов вообще не обойтись – это они придают гранулам форму.

    Совет четвертый. Осторожнее с кальцием и фосфором

    Чем больше кальция употребляет ваш любимец, тем вероятнее задержка роста, возможные проблемы с костями и суставами. Излишний фосфор негативно влияет на состояние почек. Лучше, чтобы минералы животные получали вместе с мясной пищей, а не в качестве отдельных добавок.

    Совет пятый. Растительная пища – тоже вкуснотища

    Фрукты и овощи приносят вашим питомцам полезные витамины и клетчатку, а лечебные растения (фитокомпоненты) помогают выделить из организма токсины, укрепить внутренние органы, железы и ткани, словом – поддерживают здоровье кошек и собак во всех отношениях.

    Эти несложные, но очень важные советы, непременно нужно учитывать в кормлении ваших любимцев. Если вы готовите корм дома, то добавляйте указанные элементы, насколько это возможно. Если же этого делать не получается, то все нужные элементы (и в нужных пропорциях, что не менее важно!) можно найти в биологически соответствующих готовых кормах, которые помогут вам позаботиться о вашей любимой кошке или собаке так хорошо, как это вообще возможно!

    Рейтинг кормов Acana и Orijen

    Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

    Видео

    Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

    Отзывы

    Мне пришлось искать корм, в котором нет курицы, довольно долго. И я, и жена искали – и сложно обнаружить такой, в котором хотя бы немного ее не примешано. А потом нашли качественный Acana Pacifica, и все признаки аллергии почти сразу исчезли. Приятно, когда то, что написано на упаковке, соответствует ее содержанию!

    Почитать все отзывы

    Вопросы ветврачу

    Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

    Задать вопрос